> 探索发现 > 正文

秦始皇陵地宫中竟存在这些机关术 让盗墓者有去无回

更新时间:2018-06-20 22:08 互动: 文字大小: 浏览: 手机浏览

在我国古代,机关术已经发展的相当成熟,运用广泛。尤其是在墓室内。弩是机关术的一种,据研究,秦始皇陵内安装了大量的弓弩。弓弩杀伤力强大,以射杀企图进入墓道的人。就秦俑坑出土的弓弩来看,其弓干和弩臂都较长,制作材质好,性能优良,射程大于800米。除此之外,还安装有连环翻板等。

秦始皇陵地宫中竟存在这些机关术 让盗墓者有去无回

  机关术是中国古代科技文明的代表,无论是在生产、生活还是军事等处,我们都可以看到它的身影。运用机械力量,巧妙地控制事物,并达到神奇的效果,这是古人对世界的贡献。而这一贡献,源自于他们对自然深刻的观察和思考。因此机关术才如此深奥玄妙。

  早在两千多年以前,人们就开始在墓穴中设置一些主动防卫的设施,既起到射杀盗墓者的目的,又能杀一儆百,吓唬有盗墓企图的人。弩出现于春秋时期,能控制射击的弩机已是比较灵巧的机械装置。弩同弓的发射原理是相同的,但比弓箭射得远,杀伤力强,并克服了拉弓时体力受限制而不能持久的弱点。

秦始皇陵地宫中竟存在这些机关术 让盗墓者有去无回

  弓弩的杀伤力强大,嬴政在营造自己的陵墓时就使用了这种装置,以射杀企图进入墓道的人。司马迁撰写的《史记·秦始皇本纪》记载:“始皇初即位,穿治骊山。及并天下,天下徒送传诣七十余万人,穿三皋,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之”。

  秦始皇陵内安装的弓弩到底是怎样的一种情形,现在尚无确切的定论。但就秦俑坑出土的弓弩来看,其弓干和弩臂都较长,材质可能是南山之“柘”(山桑),当是性能良好的劲弩。据学者们估计,这种弓弩的射程当大于800米,张力当超过700斤。如此劲弩,单靠人的臂力拉开恐怕是困难的,只有采用“蹶张”才能奏效,即用脚踩踏机括而发射。

秦始皇陵地宫中竟存在这些机关术 让盗墓者有去无回

  如果把装有箭矢的弩一个个连接起来,通过机发使之丛射或者连发,就可以达到无人操作、自行警戒的目的。这种“机弩矢”实际上就是“暗弩”。因为秦始皇陵藏有大量奇珍异宝,为了防盗,就在墓门内、通道口等处安置上这种触发性的武器,一旦有盗墓者进入墓穴,就会碰上连接弩弓扳机的绊索,进而遭到猛烈的射击。 

24小时排行